GOLDEN AGE

안녕하세요.

오늘은 귤의 효능과 효과에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

귤은 겨울철에 가장 인기 있는 과일 중 하나입니다.

귤하면 모두들 제주도를 생각하실텐데요.

요즘은 귤뿐만 아니라 한라봉 천애향등 또한 나오고 있습니다.

오늘은 겨울철 가장 인기 있는 귤의 효능과 효과에 대해서 알아보도록 할게요.

겨울철 과일인 귤은 비타민A, 비타민B, 비타민C 등등 많은 비타민들이 들어 있습니다.

그중 가장 많이 들어있는건 비타민C입니다.

귤에 들어 있는 비타민C는 귤 100g에 사람이 하루에 필요한 비타민C의 섭취량이 약 40% 가까이 들어 있다고 합니다.

비타민C는 수용성 비타민 중 하나로 섭취시 몸속에 오래 남아 있지 않기 때문에 겨울철에

귤을 드시면 비타민C를 보충할 수 있습니다.

또한 귤 속에는 비타민A, 마그네슘, 칼슘, 인 등등이 들어 있기 때문에 뼈가 약하신 분들에게는 귤을 먹으면 뼈에 좋은 성분이 풍부하기 때문에 골다공증 예방까지 가능하다고 합니다.

귤 속 비타민C는 철분 흡수를 도와줍니다. 

또한 골격을 튼튼하게 해주고 성장 발달에 도움까지 준다고 하네요.

귤에 들어 있는 비타민A와 비타민C는 콜라겐 생성을 도와준다고 합니다.

그렇기 때문에 피부 노폐물을 제거해주는데 도와주며 멜라닌 색소 변종을 막아줍니다.

또한 기미와 주근깨가 생기지 않게 도와주는데 역할을 할 수 있다고 합니다.

귤에는 비타민E 또한 들어 있는데 비타민E는 항산화 성분중 하나입니다.

비타민E는 자외선으로부터 보습작용을 하기 때문에 피부손상을 막는데 도움을 주고 탄력 있는 피부를 만드는데 도와주므로 노화방지에 도움이 된다고 합니다.

귤에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있는데요.

식이섬유는 유산균의 증식을 도와준다고 합니다. 또한 장 건강에 도움을 주며 변비를 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

또한 귤에 들어 있는  비타민C와 베타카로틴이 혈관 내 콜레스테롤을 없애주는데 도움을 주고

활성산소를 막는데 도움을 줍니다.

또한 마그네슘과 칼슘 그리고 칼륨 등의 미네랄은 혈압을 안정시켜주기 때문에 고혈압에 도움을 준다고 합니다.

귤의 껍질을 벗기면 귤에 흰 것이 붙어 있습니다.

많은 분들이 그 흰 것을 제거하고 드시는데요. 이 흰 것에는 펙틴 성분이 있다고 합니다.

펙틴 성분은 식이섬유와 결합하여 체내에 중금속과 독성물질을 밖으로 배출시켜 장 건강에 도움을 준다고 합니다.

펙틴은 수용성 식이섬유로 장 건강을 도와 변비에 좋다고 합니다.

귤의 칼로리는 100g당 34~39칼로리 라고 합니다.

또한 귤은 나트륨이 들어 있지 않기 때문에 더 인기가 많습니다.

마그네슘과 칼슘 칼륨 등 우리 몸에 필요한 성분을 많이 가지고 있습니다.

오늘은 귤의 효능 효과에 대해서 알아보았습니다.

감사합니다.